Paciência e caldos de galinha!

Deixá-los crescer é tão duro… pô-los fora do ninho para que cresçam, quando apenas queremos tê-los debaixo da asa… E quando estão doentes??? E quanto mais pequeninos, mais difícil é dizerem-nos o que os aflige… Mas aí entra a ciência da avó!!!

“Paciência e caldos de galinha nunca fizeram mal a ninguém” lá diz a sabedoria popular e a ciência também.

A dita canja de galinha, remédio para gastroenterites, gripes e constipações, não podia ser mais fácil de fazer: arroz branco por lavar, peito de frango desfiado (sem pele), uma pitadinha de sal e muita muita água. Coze tudo muito bem até que o arroz abra bastante e se pareça com um cromossoma .

A água é hidratante, este líquido repõe electrólitos, a “farinha” do arroz ajuda a prender o intestino e por ter sabor suave é melhor tolerado, evitando vómitos ou pelo menos revestindo o estômago para que não esteja vazio quando surgir o impulso de vómito, prevenindo assim a desidratação.

De início a criança ou adulto pode só beber o líquido e depois começa a comer um pouquinho de arroz e frango até que já come quase sólido.

Para além disso vários estudos têm demonstrado que uma tigela de canja de galinha pode ajudar a limpar o congestionamento nasal e aliviar os sintomas de uma gripe ou constipação, segundo a nutricionista Sandy Allonen do Centro Médico Beth Israel Deaconess, da Universidade de Harvard.

O frango por ser rico em proteína ajuda a fortalecer o sistema imunitário, para além de ser boa fonte de vitaminas e minerais, nomeadamente vitaminas B, que aumentam a imunidade e ajudam a regular a digestão, não esquecendo o triptofano, que ajuda o corpo a produzir serotonina que pode melhorar o humor e dar a sensação de ‘conforto’.

O arroz é rico em hidratos de carbono que são a principal fonte de energia do organismo pelo que ajuda a saciar e a completar a sensação de plenitude e de ter um pouco mais de energia.

O vapor da canja quente tem também um papel fundamental nesta fórmula infalível pois ajudar na redução da congestão nasal, abrindo as vias aéreas, facilitando a respiração. Também tem um ligeiro efeito anti-inflamatório que pode ajudar a relaxar os músculos e a aliviar os desconfortos dos sintomas de gripe ou constipação.

Algumas receitas acrescentam bocadinhos de cenoura ou cebola que são grande fonte de vitaminas C e K, bem como de outros antioxidantes e minerais que não só ajudam a construir um sistema imunitário saudável para o combate aos vírus, mas também ajudam o organismo a recuperar mais rapidamente. O betacaroteno das cenouras podem ajudar a reduzir os sintomas devido às suas propriedades anti-inflamatórias. E aqui entrámos no campo do igualmente famoso Xarope de Cenoura!

Estas mesmas propriedades anti-inflamatórias (para além das antioxidantes) são as que se procuram quando cortamos uma cenoura às rodelas e as cobrimos com açúcar amarelo.

Após umas horas em que por osmose, deixando as rodelas desidratadas, ressequidas, todo o fluído intersticial é removido arrastando com ele o betacaroteno, obtemos o famoso xarope. Este xarope alaranjado faz as delícias das crianças que volta e meia começam a tossicar para ter direito ao remédio “pra tosse” que a avó faz.

Segundo Paulo Santos, especialista em Medicina Geral e Familiar e professor na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), o xarope de cenoura caseiro pode aliviar a tosse irritativa, apesar não ter o poder de curar gripes e constipações.

Outras mezinhas ou remédios caseiros como dormir com uma cebola cortada junto à cama, apesar da cebola ser rica em antioxidantes que são anti-inflamatórios, não têm ainda evidências científicas quanto à sua eficácia no combate à tosse ou a gripes e constipações.

Por isso, para já, manda a ciência, ter paciência e comer canja de galinha quentinha intercalada com uma boa colherada de xarope de cenoura (se a doenças não for gastroenterite – aí apenas a canja).

Be your self – Be your best – Enjoy your life!

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